黔岩学术讲坛——姚仰平教授:机场工程安全与智能建造

发布时间:2021-06-02
浏览次数:177

        2021年5月28日,北京航空航天大学姚仰平教授受邀前来我院,作了以“机场工程安全与智能建造”为主题的精彩学术报告。报告会由周丕康副院长主持,地质工程系左双英老师、史文兵老师、王中美老师、吴道勇老师、王勇老师、彭雄武老师以及我院近百名研究生参加了本次报告会。

 姚仰平教授饱含热情、深入浅出的介绍自己的研究成果,以北京大兴国际机场建设历史为引子,先介绍了机场跑道灾害中存在的机场跑道不均匀沉降、机场高填方边坡失稳、机场跑道路面开裂等问题随后,又对其研究成果—机场跑道不均匀沉降及压实质量智能监控系统进行了细致的讲解


 最后对机场跑道中存在的“锅盖效应”这一致灾问题进行了深入的剖析,同时结合室内冻融循环物理模拟试验对“锅盖效应”中水汽运输过程开展了大量的研究,分析了锅盖效应形成的过程,进一步阐明了锅盖效应的机理及其作用特点,提出了机场道路病害防治的具体措施,为机场长期安全、平稳持久运行提供了工程保障。在自由提问环节中,姚教授对2020级研究生韦洪同学提出的问题作了耐心解答。报告会结束时,吴道勇副教授对本次报告会作了总结,勉励大家要学会从实际生活发现科研亮点。



 姚仰平教授简介:

 博士,北京航空航天大学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,北京市昌平区政协副主席,北航士嘉书院院长。中国土木工程学会土力学与岩土工程分会副理事长,兼"本构关系及强度理论专业委员会"主任,国家"973计划”首席科学家,第18届黄文熙讲座主讲人。主要从事岩土本构关系及强度理论等方面的研究,近年来主持国家"973计划” 项目1项,主持国家自然科学基金项目6项。发表论文200余篇,编著《土的本构关系》等专著7部。入选全球Top2%顶尖科学家榜单,获茅以升科学技术奖一土力学及岩土工程大奖, 获美国土木工程师学会(ASCE) "托马斯.罗兰” 奖,获教育部自然科学-等奖2项,获中国土木工程学会优秀论文一等奖1项。主讲《土力学》获北京市精品课,主讲《高等土力学》获北航精品课,获北京市优秀教学成果二等奖1项,多次被评为北航“我爱我师十佳教师”和“教学名师”。