不负嘱托,助力走好地质资源与地质工程人生路地质类本科毕业生专题辅导报告—丁坚平教授:学海茫无际,毕生研究岂能穷 —地质类本科毕业生辅导报告开讲

发布时间:2021-05-25
浏览次数:34

学海茫无际,毕生研究岂能穷

 ——地质类本科毕业生辅导报告开讲


2021524午,澳门英皇在线手机版不负嘱托,助力走好地质资源与地质工程人生路”本科毕业生辅导报告在西楼105教室拉开帷幕,由退休教师丁坚平教授开讲,为我院本科17地质类专业本科毕业生带来了一场题为“岩溶工程地下水”的精彩讲座。丁坚平教授从事水文地质、工程地质、环境地质专业教学与科研工作40为行业培养了大批领军和骨干人才


出席讲座的还有学院党委副书记徐进老师、地质工程系左双英老师、王中美老师等。讲座开始之前,徐书记致辞并宣布讲座开始。

丁坚平教授首先向同学们讲述了他本人亲身参与的贵州平塘“FAST”大射电望远镜址项目和贵州玉屏核电站工程地质与水文地质调查项目,接着讲授了岩溶相关的一系列工程问题,如岩溶水资源调查与评价、岩溶塌陷、岩溶渗漏污染、基坑涌水与治理、矿井突水与预测、机井开发利用等工程地下水方面的理论与实践。在讲座的最后,丁老师告诫同学们要珍惜学习时光,努力提升自己的专业知识水平,鼓励同学们走出去学习,将来为贵州的建设添砖加瓦!





丁坚平教授简介:

二级教授,贵州大学水文与水资源工程专业创建者,国家注册岩土工程师。从事岩溶水文地质、工程地质环境地质研究40年。以贵州岩溶地区大型工业废渣堆场为研究对象,在岩溶地下水污染特征、水动力弥散特征、污染质运移模型等方面有较深研究,提出了四种岩溶渗漏污染类型及水动力弥散类型,用于指导岩溶山区废渣堆场的渗漏污染评价及防治工程实践,对岩溶地区工业废渣堆场渗漏污染预测及防治具有重要的指导意义。先后指导研究生50余人,主持贵州省重大科技专项1项,获贵州省科技二等奖1项,出版专著2部,发表学术论文100余篇。