牢记肩负使命,争做时代担当

发布时间:2021-05-17
浏览次数:10

牢记肩负使命,争做时代担当


513日,我院特邀刘玉强教授在校图书馆一楼报告厅,为我院学子做以“筑牢正确思想,迈向成功之路”主题报告,参加报告的有学院200余名本科生和研究生,学院滕召华书记及部分老师也出席报告。

刘玉强教授现为矿产地质教授级高级工程师,国家矿产储量评估师,国际矿业胜任人,矿业司法鉴定师。同时担任中国地质大学、中国矿业大学、中南大学、西北大学等30余所大学客座(兼职)教授。

                
报告会开始,刘教授为同学们介绍了自己读书、工作经历,通过介绍前辈地质人真真切切的学习生活,来呼吁大家,珍惜现在的学习环境、学习条件,忆苦思甜,努力学习,为祖国做贡献,为父母争光荣!

刘教授从时代对青年的要求、青年人应该如何学习、面对社会的思想准备、踏入社会的工作态度、如何处理好各种关系五个方面同学们分享了宝贵经验。在习总书记领导的新时代,我们当代大学生有了新目标和责任,刘教授分析了当前形势,结合国家战略思想要求,提出了一些如今大学生教育的重要性,希望大家早日走上成才之路,担当起社会和家庭的责任,站位于国家的高度,把自己所学投入到报效祖国之中。
接着,又对学生如何学习提出建议,告诉同学们学习必须刻苦努力,自觉主动,必须有坚韧不拔的毅力,讲学习方法。其次要做好思想准备,重点是大四以及即将毕业的研究生,要做好对步入社会的思考和准备,对事业、对工作要努力进取,不断取得成绩。
最后,刘教授希望大家处理好技术和行政的关系,处理好爱情、事业、家庭的关系。希望大家讲善良、讲博爱、讲道德、讲奉献,学会感恩,常怀爱国主义,站在中国的角度去认知世界,做到真正的报效祖国。