我院研究生受邀赴贵州有色物化探总队开展专题讲座及培训

发布时间:2021-05-12
浏览次数:10

     202158日,受贵州有色金属和核工业地质勘查局物化探总队(简称“物化探总队”)邀请, 我院地质灾害课题组2018级李华、王军义和2019级严克丽三名研究生赴都匀物化探总队开展专题讲座及培训。培训会议从早上9点一直进行到下午6点,三名研究生针对于无人机、无人机数据处理软件、三维数值模拟软件以及ArcGIS软件的基本操作和用途进行了精彩的专题讲座报告,并且在会后进行实践操作培训,解答了现场员在实际操作过程中的疑问。

 会议剪彩

 李华同学讲授的主题是《复杂地形条件下无人机航拍技术及其三维地质建模方法》主要内容包括无人机的使用、无人机在野外的航拍方法、复杂地形条件下航拍的技巧、航拍照片数据的处理以及根据航拍结果构建三维地形模型的方法。

 王军义同学讲授的主题是《基于RocPro3D的崩塌落石过程三维模拟与风险评价基础培训》。主要内容包括三维崩塌模拟软件RocPro3D的使用、注意事项、模拟结果的处理和运用、风险评价方法的介绍

 严克丽同学讲授的主题是《ArcGIS简介及空间分析实例》。主要是对ArcGIS软件的基本功能、特点、用途以及使用方法进行介绍,并结合实例对部分功能进行现场演示。

 物化探总队是我院地质资源与地质工程专业研究生实践基地,此次培训进一步增强了校企之间“产、学、研”交流与合作,将高校最新研究成果应用到企业生产实践中,产教融合,并带动企业青年人才的成长,为企业高质量发展贡献力量。

照片1  李华在进行专题讲座报告            照片2  李华在指导无人机操作


照片3 王军义在进行专题讲座报告             照片4  王军义在解答软件操作疑惑


照片5  严克丽在进行专题讲座报告             照片6   严克丽在进行实例操作演示