“筑梦黔行”2021年第1期——安顺王若飞故居+中科院普定岩溶生态观测站考察实践活动

发布时间:2021-04-06
浏览次数:10

“筑梦黔行”2021年第1

安顺王若飞故居+中科院普定岩溶生态观测站考察实践活动

 

春如画,樱成雪,黔贵大地任我行。为了培养学生爱国主义精神和革命情怀,提高学生学习和科研兴趣。202141日,澳门英皇在线手机版地球科学系组织乌当实习队全体师生赴安顺市王若飞故居开展了“百年初心不改,红色精神永存”的党日活动和中国科学院普定喀斯特生态系统观测站科学考察实践活动。

四月的安顺,春暖花开,天朗气清,惠风和畅。来到王若飞故居,跟随专业讲解员,同学们了解了无产阶级革命家王若飞同志传奇而伟大的一生。革命先辈王若飞同志家境富足,但却坚定建立和平、民主、团结新中国的革命信念,放弃优越生活,为人民不懈奋斗,直至献出宝贵的生命。他那句“一切要为人民打算”深深触动了在场的每一位师生。周恩来同志悲痛他的牺牲,“失掉了他,好像失掉了一种力量,失掉了一种鼓励,失掉了一个帮手。”全体师生通过参观活动,更加坚定了中国共产党的领导和爱国、报国的信心和决心。

随后,师生们来到中国科学院普定喀斯特生态系统观测站,得到了普定站程安云副站长、环境地球化学国家重点实验室副主任罗维均研究员、曾成副研究员及各位专家的热情接待。

各位专家分别对普定站先进的实验设备和实验场进行了详细介绍。程安云副站长给大家讲解了普定站的建设历程和主要贡献,介绍了观测站分散型农村污水生态治理实验工程;罗维均副主任为师生讲解了定量化监测地气碳通量交换的地气交换监测系统;曾成副研究员为大家讲解了不同土地利用方式下水-碳通量试验模拟场、不同岩土组构类型下蒸渗观测平台等科研设施。

随后的野外实地考察,尽管天气愈加炎热,却丝毫阻止不了师生前进的步伐和强烈的求知欲。在后寨岩溶地下河流域、下游的冒水坑地表地下水文观测点及中游的母猪洞水库等地,曾成副研究员结合自己的科研经历和丰富的专业知识为师生讲解了流域的区域地质概况、构造与水文过程等方面的科研知识,以及岩溶洞穴体系及其形成过程中的影响因素。同学们积极向曾成副研究员请教相关的科研知识,真正感受到了知识的魅力,科研兴趣也油然而生。最后,在一片热烈的掌声中,此次活动圆满结束。

在喜迎建党100周年之际,我院地球科学系开展这次党建与科研实习活动,不仅激发了全体师生的爱国主义情怀,也为我们在实现中华民族伟大复兴的筑梦征途中增添了力量。同时,让理论教学与实践做到了完美结合,真正做到了教与学相长,深深激发了同学们的好奇心和科研兴趣。

 全体师生整装待发

                                认真听取王若飞事迹介绍                                      

王若飞故居参观合照

中国科学院普定喀斯特生态系统观测站参观合影

程安云副站长介绍观测站生活废水处理系统

罗维均研究员介绍地气交换监测系统

曾成副研究员介绍岩溶环境碳通量交换检测系统

后寨岩溶地下河流域野外实地考察

专家悉心讲解