我院研究生程宁在环境领域Top期刊《Environmental Pollution》发表高水平论文

发布时间:2021-01-21
浏览次数:164

 

 

随着社会经济和科学技术的飞速发展,农药、工业合成添加剂、医药品及个人护理产品的大量使用导致水体中新兴污染物日益增多的问题已成为目前全球关注的主要环境问题之一。研究显示,在各类水体中(如:淡水、城市用水、农业用水及各种废水等)检测出了三十多种新兴污染物,其中包括环境激素、人造甜味剂、抗生素等。新兴污染物作为环境中一类浓度相对较低但毒性高的污染物,因其难以被降解而在环境中能持续存在很长时间。这些新兴污染物可富集到生物体内,并通过食物链转移到人体,从而引发人体内分泌紊乱,精神障碍,免疫系统低下等问题,对公众健康构成潜在危害。因此,如何有效地从水体中去除新兴污染物已成为全球科学家关注和研究的热点。

生物炭作为一种低成本、高效的新型吸附剂,已被用于处理水体中的污染物。目前,已有许多关于利用改性生物炭去除水中新兴污染物的研究报道,通过不同的修饰方法制备不同属性的功能化生物炭,并研究了其对不同新兴污染物的吸附效果和机理。由于改性生物炭的理化性质和吸附性能受不同制备条件、原材料及改性方法等因素的影响差异较大,导致其对不同新兴污染物的吸附效果和机理不尽相同,尤其是对环境激素,咖啡因等一部分新兴污染物的研究仍处于起步阶段,尚未引起足够的重视,改性生物炭对这些新兴污染物的吸附机理尚不清楚。

 

1 5关于生物炭吸附新兴污染物的研究文献数量增长情况(数据来自于Web of Science

针对以上问题,澳门英皇在线手机版王兵教授课题组从改性生物炭的制备方法,改性生物炭对不同新兴污染物的吸附效果、影响因素、吸附机理、改性生物炭的制备成本及其再生性能等方面系统地归纳、概括和总结了当前该领域的最新研究进展,并在此基础上,从不同角度对今后的研究方向和内容提出了新的见解,为今后该领域研究工作的开展提供了借鉴和参考。

2 改性生物炭吸附不同新兴污染物的吸附机理

研究成果以“Adsorption of emerging contaminants from water and wastewater by modified biochar: A review”题在线发表于环境领域一区Top期刊Environmental PollutionIF=6.792)。硕士研究生程宁为该论文第一作者,王兵教授为通讯作者。这项工作得到了国家重点研发计划项目国家自然科学基金项目贵州省高层次留学人才创新创业择优资助项目和贵州大学自然科学专项(特岗)科研基金项目等项目的资助。

 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749121000269