2020年由澳门英皇在线手机版环境工程规划设计研究团队主持编制的安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案经安顺市人民政府发布,为贵州省率先发布落实“三线一单”分区管控要求的地级市(州)

发布时间:2020-09-29
浏览次数:185

贵大资环学院充分发挥学科优势,杨爱江、顾尚义教授,胡霞、徐鹏、王跃虎、曹阳等副教授以及贵大环境工程规划设计研究所李清、曾曦、张青青、朱桓毅、郭悦、李聪、陈蔚洁、王其、李永梅、鲍胜炜、任晓雪等工程师带领20余名环境专业研究生、本科生组成技术团队,历时两年半,艰苦探索、认真研究,充分吸纳,科学系统编制形成《安顺市生态环境分区管控三线一单成果》。

一是始终以高政治站位为统领。以践行习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”理论和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神为指导,围绕安顺市高质量发展认真开展编制工作。

二是始终坚持发挥高校示范作用。充分发挥高校创新务实的基本能力,不断完善技术方法,解决技术难点,积极探索地市(州)“三线一单”编制工作,通过“试点探路、解剖麻雀”,克服基础薄弱、技术方法不明确等困难,探索出了一套行之有效的市州级“三线一单”编制模式办法,安顺市被确定为全省“三线一单”工作先导示范市(州),形成的经验对全省其他市州有很好借鉴意义,同时也有利地推动贵州省“三线一单”工作的顺利完成。

三是始终坚持问题导向,实事求是。立足安顺市中部属于“黔中经济区重要节点”,南部属于“黔南石漠化敏感区”的特点,坚持“守底线、留空间”的工作思路,以依法依规、实事求是、生态优先、有利发展为原则,以保障区域流域生态环境质量稳中向好,突出问题导向,结合区域发展战略,系统分析国土空间的环境属性,将生态保护红线,环境质量底线,资源利用上线的要求,落实到具体的环境管控单元,并针对性地提出生态环境准入清单,形成覆盖全市的环境空间管控体系。课题组按照相关技术规范,一项一项法规、一张一张图纸、一个一个管控单元进行制定和核对,逐项研究解决具体问题,确保“三线一单”编得准、落得地。

实施方案发布内容详见链接:http://www.anshun.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/zcwj_5621209/aff_5635589/202009/t20200927_63474412.html