喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室开展年中学术交流

发布时间:2020-09-22
浏览次数:10

    (贵大资环网讯)2020920日下午,喀斯特地质资源与环境教育部重点实验室开展年中学术交流。学术交流会邀请了中国地质大学(武汉)“杰青”获得者李超教授和重庆大学“优青”陈结教授作特邀报告,重点实验室各方向的骨干教师做本方向的研究进展学术报告。重点实验室所有成员以及部分博士生、研究生参加了学术交流会。

李超教授应邀做了《“白云石之谜”与古海洋化学演化》学术报告,陈结教授应邀做《盐矿水溶造腔技术及溶腔综合利用》学术报告,在场师生对报告内容深感兴趣,并积极互动提问。实验室各研究方向8位学术骨干分别围绕4大研究方向进行了学术汇报,详细展示了近一年来各方向的研究进展。

    本次学术交流会为实验室和学院青年教师提供了良好的学术交流平台,推进了重点实验室学术氛围建设和学术能力提升。

特邀专家介绍:

李超,1974年生,中国地质大学(武汉)教授,博士生导师,生物地质与环境地质国家重点实验室副主任。国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才入选者和国务院政府特殊津贴专家。Geochimica et Cosmochimica ActaScience China: Earth Science等国内外6个重要期刊编委。主攻早期地球海洋化学演化与生命的协同演化(海洋生物地球化学、地球生物学)研究。近年来,在元古代-寒武纪早期海洋化学空间结构、海洋化学演化与复杂生命协同演化、分层海洋环境下一些关键生命元素生物地球化学循环和古海洋碳酸盐地球化学等方面取得创新成果。研究成果被Science正面评述为“阐明了新元古代海洋-大气化学演化与早期动物演化的关键连接”。发表论文80余篇,其中以第一和/或通讯作者身份在SciencePNASGeology等重要期刊上发表SCI论文40余篇,SCI引用2200余次。

陈结,教授,博士生导师,重庆大学资源与安全学院副院长,国家优秀青年科学基金获得者,国家级验教学中心“矿山开采与安全虚拟仿真实验教学中心”主任,重庆市学术技术后备人才,重庆大学后备拔尖人才。一直从事盐岩水溶采卤造腔及溶腔综合利用方面的基础研究工作,致力于层状盐岩采卤造腔一体化新技术开发、盐穴腔体长期安全性评价及溶腔综合利用领域的研究工作。