贵州大学环境工程规划设计研究团队牵头主持的“贵州省生态环境分区管控“三线一单”今日经贵州省人民政府发布实施

发布时间:2020-09-09
浏览次数:430

由澳门英皇在线手机版环境工程规划设计研究团队作为技术牵头单位主持的“贵州省生态环境分区管控“三线一单”在2020年9月9日经贵州省人民政府发布实施,贵州省生态环境分区管控体系由此初步建立。


    贵大资环学院充分发挥学科优势,在杨爱江、顾尚义教授,胡霞、徐鹏、王跃虎、曹阳等副教授以及贵大环境工程规划设计研究所李清、曾曦、张青青、朱桓毅、郭悦、李聪、陈蔚洁、王其、李永梅、鲍胜炜、任晓雪等工程师带领20余名环境专业研究生、本科生与贵州省环科院、贵州省环境工程评估中心和贵州众蓝公司等单位组成的技术团队历时3年完成贵州省生态红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单 ,简称贵州省生态环境分区管控“三线一单”。

    在全省总体生态环境管控要求的基础上,结合区域特征、发展定位和聚焦未来可能突出的生态环境问题,坚守“发展和生态”两条底线要求,形成省级、区域、市州和单元四级分区管控体系。项目成果得到生态环境部、贵州省人民政府、贵州省生态环境厅验收组专家及领导的肯定。贵州省生态环境分区管控“三线一单”将为全省产业布局、产业准入、国土空间规划等提供有力技术支撑。

以此基础建立的贵州省“三线一单”大数据应用平台开始在全省各级生态环境部门日常环境管理中发挥重要作用并拟对公众提供服务,对贵州省生态文明建设具有重大意义。

详见贵州省人民政府网链接https://mp.weixin.qq.com/s/n2EsT3a7T3asgJCJKIe97g